Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/96 от 04/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/96
от 04/07/2008

Вопрос: Согласно ГК РФ: имущество — это земля, здания, сооружения.

Глава 26 НК РФ не содержит никаких других толкований о том, что входит в термин «имущество» или ограничений в толковании, что такое «имущество» в этом законе. Глава 26 НК РФ не содержит ограничений по применению освобождения от налога на имущество в зависимости от вида налога: федеральный, региональный или местный.

В Госдуме РФ находятся на принятии во втором чтении изменения гл. 31 НК РФ «Местный налог на недвижимость», и к объектам налогообложения будут отнесены: строения, сооружения, земля. Получается, что с применением новой редакции гл. 31 НК РФ у организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», никаких льгот по налогу на имущество не останется.

1. Как толковать термин «имущество» в п.?2 ст. 346.11 НК РФ?

2. По какому виду налогов: федеральный, региональный, местный — действует льгота по налогообложению на имущество для организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» (6%) и каким законом это определено?

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.05.2008 N 8 по вопросу уплаты земельного налога организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, указанных в данной статье.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 374 главы 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций по такому имуществу.

При этом находящиеся на балансе организации земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не являются объектами налогообложения налогом на имущество (подпункт 1 пункта 4 статьи 374 Кодекса).

Учитывая изложенное, в случае, если организации, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения и такие земельные участки расположены в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог, то такие организации являются плательщиками земельного налога в соответствии с главой 31 «Земельный налог» Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 4 июля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)