Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/3/251 от 21/05/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/3/251
от 21/05/2008

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется специальный налоговый режим — упрощенная система налогообложения (далее по тексту — УСН). В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. N?129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту — Федеральный закон) общество, ввиду освобождения его от обязанности ведения бухгалтерского учета, вело учет: доходов и расходов — в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — НК РФ); основных средств и нематериальных активов — в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

С начала 2008 года общество, в дополнение к вышеуказанным видам предпринимательской деятельности, стало осуществлять деятельность, подпадающую под действие другого налогового режима — системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту — ЕНВД). При сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности за 1 квартал 2008 года столкнулось с разночтением в толковании Федерального закона и НК РФ.

Просим сообщить, обязана ли организация, применяющая одновременно УСН и ЕНВД, вести бухгалтерский учет по видам деятельности, относящимся к УСН (за исключением ведения учета основных средств и нематериальных активов), а в случае, если организация не освобождается от обязанности ведения бухгалтерского учета, указать, какой правовой документ отменяет действие (изменяет редакцию) пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. N?129-ФЗ.

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности организациями, одновременно применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее. в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.

Статья 346.24 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N?129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон) предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, по нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно указанному Закону не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Кроме того, данная позиция подтверждается тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (пункт 3 статьи 91 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьи 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N?14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Федерального закона от 08.02.1998 N?14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 21 мая 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)