Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/75 от 22/04/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/75
от 22/04/2008

Вопрос: Организация (ЧОП) с 2005 г. по 2007 г. включительно находилась на УСН с объектом налогообложения «доходы». С 2008 г. организация сменила объект налогообложения на «доходы за вычетом расходов». Вправе ли организация учесть в расходах заработную плату, а также взносы в ПФР, начисленные в декабре 2007 г., а выплаченные в январе 2008 г.? Вправе ли она учесть в расходах стоимость форменной одежды, выдаваемой работникам для исполнения служебных обязанностей, но остающейся в собственности организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2008 г. на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2007 г., но осуществленные (выплаченные, перечисленные) в 2008 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2008 г., учитываться не должны.

Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться материальные расходы в порядке, установленном ст. 254 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам отнесены расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51. Действие этих Правил распространяется на работников всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России.

Согласно пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на оплату труда, состав которых установлен ст. 255 Кодекса.

В соответствии с п. 5 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы, относятся, в том числе, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

В остальных случаях стоимость форменной одежды, приобретенной организацией для своих сотрудников, не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, даже в случае, если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Заместитель директора Департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Поделиться
Опубликовано 22 апреля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)