Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/81 от 06/05/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/81
от 06/05/2008

Вопрос:ЗАО, получив согласие соответствующего налогового органа на использование упрощенной системы налогообложения, использует кассовый метод учета доходов и расходов, при котором порядок их признания определяется ст. 273 НК РФ.

Просим Вас разъяснить, правильно ли ЗАО понимает, что возникающие курсовые разницы (и положительные, и отрицательные) по требованиям и обязательствам, в частности, по полученным заемным средствам в иностранной валюте должны быть учтены организацией как расходы или доходы только при их полном или частичном погашении, то есть в тот момент, когда общество фактически понесло большие расходы или получило доход от изменения курса иностранной валюты, в которой были привлечены заемные средства. Ведь в ином случае будет отсутствовать база для определения доходов и расходов общества, так как не будут выполнены условия их признания, установленные пп. 2 и 3 ст. 273 НК РФ.

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.04.2008 N 23 по вопросу учета курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при получении займа в иностранной валюте и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Статьей 346.17 Кодекса установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Согласно пункту 11 статьи 250 внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 271 Кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц, налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также то, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, считаем целесообразным налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации и, соответственно, отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 6 мая 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)