Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/73 от 22/04/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/73
от 22/04/2008

Вопрос: Организация получила лицензию на разведку и добычу лечебных грязей. Добыча и реализация грязей не была начата из-за отсутствия предварительного этапа работ, предусмотренного соглашением с Управлением по недропользованию. Вправе ли организация применять УСН, если согласно Распоряжению МПР России N 37-р, Администрации Алтайского края N 382-р от 31.07.2006 лечебные грязи не являются общераспространенными полезными ископаемыми?

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

При этом согласно п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» определение совместно с субъектами Российской Федерации региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, относится к полномочиям федеральных органов государственной власти, органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования.

В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона N 2395-1 к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относится установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.

На основании Распоряжения Министерства природных ресурсов Российской Федерации N 37-р, Администрации Алтайского края N 382-р от 31.07.2006 «Об утверждении Перечня общераспространенных полезных ископаемых по Алтайскому краю» лечебные грязи не являются общераспространенным полезным ископаемым. В этой связи организация, которая занимается добычей лечебных грязей, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Поделиться
Опубликовано 22 апреля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)