Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/3/95 от 04/03/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/3/95
от 04/03/2008

Вопрос: Нашим автокооперативом в апреле 2007 года было направлено в Ваш адрес письмо с просьбой дать разъяснение о порядке налогообложения при взимании пеней и штрафов с членов кооператива. Но до настоящего времени нами не получено от Вас никакого ответа. Краевой и городской налоговые органы, в которые мы предварительно обращались, не смогли дать нам разъяснение по этому вопросу и рекомендовали обратиться в Ваше Министерство.

Наш потребительский гаражно-строительный кооператив действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О потребительской кооперации в Российской Федерации», не занимается предпринимательской деятельностью, не оказывает никаких видов услуг.

Если мы, согласно уставу, будем взимать с членов кооператива пеню за несвоевременную уплату годовых членских взносов, компенсации, штрафы за невыходы на дежурства и субботники, просим разъяснить на основании п.п.?2. п. 1 ст.?21, включаются ли в налоговую базу при расчете единого налога по упрощенной системе налогообложения вышеназванные пени, компенсации и штрафы, куда они должны относиться: к доходам, прибыли, целевому финансированию и т.д.? Каким образом учитывать общие расходы, производимые кооперативом, и какая должна вестись налоговая отчетность по этим дополнительным поступлениям?

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщик при определении объекта налогообложения учитывает следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом статьей 251 Кодекса установлены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, полученные с членов кооператива суммы пени за несвоевременную уплату годовых членских взносов, компенсационные выплаты, штрафы за невыходы на дежурства и субботники рассматриваются как возмещение понесенного организацией ущерба и являются внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 4 марта 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)