Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/30 от 08/02/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/30
от 08/02/2008

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», планирует заключить лицензионный договор на использование программы для ЭВМ. Данная программа не зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Правомерно ли включить в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, сумму расходов на приобретение прав на использование по лицензионному договору данной программы для ЭВМ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении правомерности включения в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, суммы расходов на приобретение прав на использование по лицензионному договору программ для ЭВМ сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами ст. 1262 ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 1262 ГК РФ установлено, что правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению прав на использование по лицензионному договору не зарегистрированной в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности программы ЭВМ.

Заместитель директора Департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Поделиться
Опубликовано 8 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)