Минфин РФ: Письмо № 03-11-05/251 от 16/10/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-05/251
от 16/10/2007

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на применение УСН (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), учесть расходы в виде уплаченных сумм ЕСН, начисленных до перехода на УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Причем данный перечень является исчерпывающим.

При этом вышеназванным перечнем не предусмотрен такой вид расходов, как расходы в виде уплаченных сумм единого социального налога, начисленных до перехода налогоплательщика на указанный специальный налоговый режим.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что налогоплательщики согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса вправе включить в расходы суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Однако на основании указанных положений Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, от уплаты которых они не освобождены в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, полагаем необходимым отметить, что ст. 346.25 Кодекса определены особенности исчисления налоговой базы при переходе налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Данной статьей Кодекса также не предусмотрен порядок учета в целях налогообложения расходов в виде уплаченных в период применения упрощенной системы налогообложения сумм единого социального налога, которые были начислены в период применения налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, перешедший на применение вышеназванного специального налогового режима, не вправе учесть в целях налогообложения суммы единого социального налога, начисленные за период применения общего режима налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин
Поделиться
Опубликовано 16 октября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)