Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/140 от 25/05/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/140
от 25/05/2007

Вопрос: Наша организация с момента создания в 2006 г. находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на сумму расходов».
В 2006 году организация приобрела нежилое помещение с рассрочкой платежа на 3,5 года с целью использования его в предпринимательской деятельности.
На основании акта о приемке помещения и свидетельства о государственной регистрации права собственности от 01.12.06 г. основное средство принято на баланс и введено в эксплуатацию. Первоначальная стоимость его сформирована на основании цены, определенной Договором купли-продажи, и изменению не подлежит. Оплата основного средства осуществляется ежемесячно частями.
Подпункт 1 пункта 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.
Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ установлено, что данные расходы принимаются в момент ввода основного средства в эксплуатацию.
Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам (подпункт 4 пункта 2 ст. 346.17).
Настоящая норма законодательства не устанавливает, что расходы на приобретение основного средства можно учесть только в случае его полной оплаты, т. е., по нашему мнению, гл. 26.2 НК РФ позволяет это сделать и при частичной оплате.
Кроме того, письмом Министерства финансов от 26.06.2006 г. N 03-11-04/2/129 было дано разъяснение, что стоимость основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения УСНО, оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при определении налоговой базы в течение отчетных (налоговых периодов) равными долями по мере их оплаты.
Просим разъяснить, имеет ли организация право учесть в 2006 году и учитывать в последующие годы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, расходы в виде частичной оплаты приобретенного помещения.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма от 15 марта 2007 г. N 01-03/07 и от 2 мая 2007 г. N б/н о порядке учета расходов на приобретение основных средств и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим, расходы на приобретение нежилого помещения с рассрочкой платежа на 3,5 года, приобретенного, введенного в эксплуатацию и прошедшего государственную регистрацию в период применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены в налоговом периоде его окончательной оплаты.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 25 мая 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)