Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/42 от 16/02/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/42
от 16/02/2006

Вопрос: Организация просит разъяснить порядок налогообложения при переходе на упрощенную систему налогообложения.
В 2005 году организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы) до перехода на УСНО, организация применяла общую систему налогообложения и определяла доходы и расходы для целей налогообложения прибыли по кассовому методу, налог на добавленную стоимость — «по оплате».
При поступлении выручки за период 2002 — 2004 годы, т.е. до применения УСНО, организация начисляет и перечисляет в бюджет НДС, а выручку включает в состав доходов для целей исчисления единого налога, при этом, сумма, подлежащая обложению единым налогом, уменьшается на сумму оплаченного НДС. Правильно ли поступает организация в указанном случае, учитывая, что в соответствии со ст. 41 НК РФ данную сумму налога нельзя признать доходом.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <....> по вопросу определения доходов у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
Из информации, изложенной в письме, следует, что ваша организация до 2005 года находилась на общей системе налогообложения и применяла кассовый метод определения доходов и расходов, налога на добавленную стоимость — по оплате. В 2005 году организация перешла на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Согласно статье 248 Кодекса при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Таким образом, при определении объекта налогообложения в 2005 году из выручки, полученной по операциям по реализации товаров (работ, услуг) 2002 — 2004 г. и поступившей в 2005 году, ваша организация может исключить налог на добавленную стоимость, при условии перечисления сумм налога на добавленную стоимость в бюджет.
Поделиться
Опубликовано 16 февраля 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)