Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/49 от 21/02/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/49
от 21/02/2006

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения законодательства РФ о налогах и сборах в следующей ситуации.
Участниками договора простого товарищества являются организации, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.
Правильно ли мы понимаем, что в этой ситуации при реализации товаров (работ, услуг) по договору простого товарищества на организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения и являющуюся участником договора простого товарищества, ведущим учет операций по совместной деятельности, положения абзаца 2 пункта 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ не распространяются, а именно: на нее не возлагаются обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость, установленные главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо <....> сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 статьи 346.12 Кодекса плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Как указывается в статье 174.1 Кодекса в целях главы 21 Кодекса ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель.
При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на указанного участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость.
В связи с тем, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ), а субъектами упрощенной системы налогообложения признаются организации, то есть юридические лица (п. 2 ст. 11 Кодекса), и индивидуальные предприниматели, а также учитывая положения статьи 174.1 Кодекса, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса), осуществляемых в рамках указанного договора.
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) участник товарищества, на которого возложены обязанности по ведению общих дел, должен выставлять соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном Кодексом.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Поделиться
Опубликовано 21 февраля 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)