Минфин РФ: Письмо N 03-03-05/4 от 27/03/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-03-05/4
от 27/03/2006

Вопрос: Проинформируйте, пожалуйста, может ли индивидуальный предприниматель или юридическое лицо отнести к расходам для целей налогообложения (например, к прочим расходам: «другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией»), находясь на общей системе и (или) на упрощенной системе налогообложения и т.д. затраты на обучение персонала, состоящего в штате данной организации, которое связано напрямую с их профессиональной деятельностью (но не являющееся повышением квалификации), когда данное обучение на договорной основе (договор об оказании платных образовательных услуг) осуществляет индивидуальный предприниматель, не имеющий лицензии, так как индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется (Закон РФ «Об образовании» ст. 48).
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов по обучению персонала при применении упрощенной системы налогообложения и общей системы налогообложения и сообщает следующее.
1. На основании статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации кадров) на договорной основе в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, — работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
При этом необходимо учитывать, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
Расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации кадров) на основе договора, заключенного с индивидуальным предпринимателем, не соответствуют требованиям подпункта 1 пункта 3 статьи 264 Кодекса и для целей налогообложения прибыли не учитываются.
2. Согласно подпункту 33 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы учитываются расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, установленном пунктом 3 статьи 264 Кодекса.
Таким образом, расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, на обучение персонала, состоящего в штате организации, которое осуществляет индивидуальный предприниматель, также не уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Поделиться
Опубликовано 27 марта 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)