Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/11 от 23/01/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/11
от 23/01/2006

Вопрос: ООО находится на упрощенной системе налогообложения, объектом налогообложения избраны доходы. В апреле 2005 года, ООО заключил договор N 20 (агентский договор) с ЗАО. Из условия договора ООО за оказанные услуги получает вознаграждение согласно п. 2.1. договора.
При установлении размера налогового сбора нами берется налогооблагаемая база — размер вознаграждения по данному договору (статья 251 п. 9 НК РФ).
Правильно ли нами установлена налогооблагаемая база.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с положениями главы 52 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо, от имени и за счет принципала.
При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Исходя из изложенного, при определении объекта налогообложения единым налогом доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент на основании заключенного агентского договора передает принципалу, являются доходами принципала, а не указанной организации-агента.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Поделиться
Опубликовано 23 января 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)