Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/47 от 20/02/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/47
от 20/02/2006

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>
<....>По вопросу N 1. Согласно пункту 2 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.
Таким образом, в том случае, если российская организация выплачивает дивиденды организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, и при этом как налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет с указанных сумм налог на прибыль организаций, организация-получатель дивидендов не учитывает данные денежные суммы в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу.
По вопросу N 2. В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
При выплате организацией, применяющей вышеназванный
специальный налоговый режим, доходов в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, применяющим общий режим налогообложения, такая организация обязана в общеустановленном порядке исчислить, удержать у источника выплаты и перечислить в бюджет соответствующий налог.
При этом налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных пунктом 2 статьи 275 Кодекса.
Так, сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, исчисляется агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке установленном пунктом 2 статьи 275 Кодекса, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса (9 процентов), и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Поделиться
Опубликовано 20 февраля 2006

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)