Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/132 от 14/11/2005

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/132
от 14/11/2005

Вопрос: 1. Предприятие, применяющее УСНО, произвело предварительную оплату арендных платежей за 2 года вперед. Каким образом данный платеж признается расходом: единовременно при оплате арендодателю или равномерно (ежемесячно) в течение 2-х лет при получении услуг по аренде?
2. Предприятие, применяющее общий режим налогообложения, в 4 квартале 2005 года произвело предварительную оплату арендных платежей за 2 года вперед, срок аренды начинается с января 2006 года. С 01.01.2006 г. организация переходит на УСНО. Имеет ли право предприятие признать данный платеж расходом и если да, то в каком порядке?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17 октября 2005 г. N 18 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при условии их сответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (пункт 2 статьи 346.17 Кодекса).
Однако как усматривается из представленного письма организация произвела оплату арендных платежей за два года вперед, осуществив тем самым авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды. В связи с этим данные платежи уменьшают налоговую базу по единому налогу равномерно (ежемесячно) в течение двух лет при получении услуг по договору аренды.
2. Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют правила, установленные статьей 346.25 Кодекса. В частности, расходы, осуществленные данными налогоплательщиками после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения (подпункт 4 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса).
Таким образом, в том случае если организация применяет в четвертом квартале 2005 года общий режим налогообложения с использованием метода начислений, уплаченные ею в данный период арендные платежи за два года вперед будут уменьшать налоговую базу по единому налогу, начиная с 2006 года, на дату их осуществления (т.е. ежемесячно в течение двух лет при получении услуг по договору аренду).
Если же организация применяет в четвертом квартале 2005 года общий режим налогообложения с использованием кассового метода определения доходов и расходов, расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество учитываются ею в момент их фактической оплаты и тем самым уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в период нахождения организации на общем режиме налогообложения.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Поделиться
Опубликовано 14 ноября 2005

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)