Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/93 от 24.07.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/93
24.07.2012

Вопрос: Налогоплательщик, применяющий УСН (15%), приобрел по договору цессии право требования по кредитному договору. Долговое обязательство по кредитному договору было погашено путем передачи имущества. Получение данного имущества не является доходом для компании на УСН и приравнивается к погашению займа. В дальнейшем компания решила продать полученное имущество.

Будет ли приниматься в расход сумма его приобретения для целей исчисления налога по УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим доходы организации-цессионария от реализации недвижимого имущества, полученного от должника в счет погашения долговых обязательств, на сумму расходов, уплаченных цеденту по договору уступки права требования по кредитному договору, уменьшаться не должны.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 24 июля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)