Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/224 от 30.07.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
№ 03-11-11/224
30.07.2012

Вопрос: За период 2008 и 2009 года были получены авансы в счет оказания услуг и уплачен налог в размере 6% (УСН) от полученной суммы. Частично услуги были оказаны. В 2010 году было подписано соглашение о расторжении договора, а авансы возвращены только в 2011 году.

Согласно ст. 346.17 НК РФ в случае возврата ранее полученных авансов уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, каким образом осуществить возврат налога с суммы возвращенного заказчику аванса при отсутствии доходов в том налоговом периоде, в котором возвращен аванс (в 2012 году предполагается полная ликвидация).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В связи с этим при возврате в 2011 г. сумм авансов, полученных от заказчиков услуг в 2008-2009 гг., на сумму возвращенных авансов следовало уменьшить налоговую базу по налогу (авансовым платежам по налогу) в 2011 г.

В случае если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в 2011 г. доходов не было, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 30 июля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)