Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/235 от 09.08.2012

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о № 03-11-11/235
09.08.2012

Вопрос: Гражданин Российской Федерации намеревается зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и предоставлению прочих видов услуг по техническому обслуживанию мотоциклов и самоходных машин, включая снегоболотоходы (квадроциклы) и снегоходы.

1. Относятся ли мотоциклы и самоходные машины, включая снегоболотоходы (квадроциклы), снегоходы, к автотранспортным средствам в целях пп. 34 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ и пп. 35 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ?

2. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять упрощенную систему налогообложения на основе патента по следующим видам деятельности:

— техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и самоходных машин, включая снегоболотоходы (квадроциклы) и снегоходы;

— предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию мотоциклов и самоходных машин, включая снегоболотоходы (квадроциклы) и снегоходы (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

Упрощенную систему налогообложения на основе патента разрешается применять индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с подпунктами 34 и 35 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, в частности, предпринимательскую деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка).

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанным видам предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. В группу 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» включены услуги по коду 017100 «Техническое обслуживание легковых автомобилей», по коду 017200 «Ремонт легковых автомобилей», по коду 017300 «Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов», по коду 017400 «Ремонт грузовых автомобилей и автобусов», по коду 017500 «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств» и по коду 017600 «Прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств».

По мнению Ростехрегулирования, к подгруппе 017500 «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств» кроме услуг по ремонту и техобслуживанию мотоциклов, мотоколясок и мотоприцепов, мопедов, относятся, также услуги по ремонту катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов, лодочных моторов и т.п.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту, а также по предоставлению прочих видов услуг по техническому обслуживанию вышеуказанных средств, может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 9 августа 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)