Минфин РФ: Письмо № 07-11-06/2/77 от 09.06.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
№ 07-11-06/2/77
09.06.2012

Вопрос: Наша организация, находящаяся на Упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов», приобретает неисключительное право на использование программы для ЭВМ по сублицензионному договору с лицензиатом — ЗАО, правообладателем является лицензиар — компания. Программа используется для обработки документов при оказании платных образовательных услуг.

Просим подтвердить, что наша организация может учесть в целях налогообложения расходы на приобретение неисключительных прав на использование программы для ЭВМ по сублицензионному договору на основании подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Согласно пункту 1 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

При этом, лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности (подпункт 2 пункта 6 статьи 1235 ГК РФ).

В соответствии с положениями статьи 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Таким образом, расходы организации-сублицензиата на оплату сублицензионных платежей, связанных с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что данный способ использования указанных программ предусмотрен в основном лицензионном договоре.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 9 июня 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)