Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/28 от 16.04.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/28
16.04.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос об индексации на коэффициент-дефлятор размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при определении стоимости патента и сообщает следующее.

Согласно пункту 7.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.25.1 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году.

На основании пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» положения пункта 7.1 статьи 346.25.1 Кодекса применяются с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года включительно.

До 1 января 2010 года в том случае, если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.25.1 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не был изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента следовало учитывать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действовавшего в предыдущем году. При этом размер потенциально возможного годового дохода следовало ежегодно индексировать на указанный в абзаце втором пункта 2 статьи 346.12 Кодекса коэффициент-дефлятор.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 346.12 Кодекса величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежала индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с указанным пунктом статьи 346.12 Кодекса ранее. Названный коэффициент-дефлятор определялся и подлежал официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так, приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. N 395 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации на 2009 год» коэффициент-дефлятор на 2009 год был установлен в размере 1,538. При расчете указанной величины учитывались коэффициенты-дефляторы, отражающие изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущие календарные годы.

В связи с этим при определении годовой стоимости патента на 2009 год размер потенциально возможного годового дохода, установленный законом субъекта Российской Федерации на 2008 год (в случае если он не изменен законом), следовало индексировать на коэффициент-дефлятор, утвержденный на 2009 год названным приказом Минэкономразвития России.

Учитывая вышеизложенное, в том случае, если по видам предпринимательской деятельности законом субъекта Российской Федерации с 2008 года не изменялся размер потенциально возможного дохода и, соответственно, был проиндексирован на 2009 год, для расчета стоимости патента на периоды 2010, 2011 и 2012 годов следует использовать размер (показатель) потенциально возможного дохода, действовавший в 2009 году (с учетом его индексации).

Директор Департамента
И.В. Трунин

Поделиться
Опубликовано 16 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)