Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/123 от 16.04.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо№ 03-11-11/123
16.04.2012

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (вид деятельности — услуги общественного питания) применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента.

Патент получен в г. Москве, т.к. хозяйственная деятельность осуществляется на территории г. Москвы. Срок патента — 1 год. Стоимость патента — 8100,00 (Восемь тысяч сто) рублей.

1. Каков должен быть предельный размер доходов (лимит доходов), чтобы не потерять право на применение УСН на основе патента?

2. Как отказаться от применения УСН на основе патента и обратно перейти на режим УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

Согласно пункту 2.2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в частности, в случае, если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет данный специальный налоговый режим, его доходы превысили размер доходов, установленный статьей 346.13 Кодекса, независимо от количества полученных в указанном году патентов.

Пунктом 4.1 статьи 346.13 Кодекса размер ограничений по доходам установлен в сумме 60 млн. рублей.

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

При этом переход с упрощенной системы налогообложения на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы налогообложения и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент (пункт 3 статьи 346.25.1 Кодекса).
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 16 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)