Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/131 от 20.04.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/131
20.04.2012

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем получен патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее — УСН на основе патента) по виду деятельности — предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу. Иных видов предпринимательской деятельности предприниматель не осуществляет, наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, не имеет.

Пунктами 8 и 10 статьи 346.25.1 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ по общему правилу сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Вправе ли ИП, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий страховые взносы в ПФР и ФОМС, уменьшить оставшуюся часть стоимости патента за 2012 г. на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года) (далее — Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Пунктом 19 статьи 1 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 338-ФЗ) в пункт 3 статьи 346.21 Кодекса были внесены изменения, которыми предусматривается, что вышеуказанное ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона N 338-ФЗ указанное изменение вступило в силу с 1 января 2012 года.

В этой связи индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 год на вышеуказанные страховые взносы без ограничения.

На основании пункта 8 статьи 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пункт 10 статьи 346.25.1 Кодекса).

Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, на основании пункта 3 статьи 346.21 Кодекса (в редакции Федерального закона N 338-ФЗ) оставшаяся часть стоимости патента за 2012 год у индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 20 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)