Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/132 от 20.04.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/132
20.04.2012

Вопрос: ИП оформил патент на оказание услуг в области фотографии, по данному виду деятельности он получил в 2010 г. федеральную субсидию на развитие собственного дела в размере 300 тыс. руб.

Может ли ИП учесть данные средства в КУДИР УСН патент как внереализационные доходы? Должны ли данные средства облагаться налогом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения субсидий, полученных индивидуальным предпринимателем в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году, сообщает следующее.

Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 Кодекса.

В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

Грантами признавались денежные средства или иное имущество, предоставляемое на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Таким образом, средства, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в виде указанных субсидий, не являлись грантами в целях статьи 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса, в качестве внереализационных доходов. Данный порядок налогообложения распространяется, в том числе и на суммы субсидий, полученные в 2010 году индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 20 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)