Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/136 от 23.04.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-11-11/136
23.04.2012

Вопрос: Настоящим письмом обращаюсь к вам с просьбой разъяснить возможность применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) на основе патента при сдаче в аренду (внаем) машино-мест.
Я собираюсь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП) и перейти на УСН. В рамках осуществления предпринимательской деятельности я намерена сдавать в аренду (внаем) машино-места в подземном гараже, расположенном на территории г. Москвы.

В соответствии с положениями ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ и Закона г. Москвы от 29.10.2008 N 52 применять УСН на основе патента на территории г. Москвы могут ИП, осуществляющие, в частности, передачу во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках.

В действующем федеральном законодательстве отсутствуют четкие дефиниции «гаража» и «машино-места» и не определяется соотношение этих понятий. В некоторых нормативных актах и судебных решениях понятия «гараж» и «машино-место» используются как синонимы (например, постановление Правительства Москвы от 01.04.2008 N 254-ПП; Определение Московского городского суда N 4г/3-10038/11 от 07.12.2011).

В общеупотребительном смысле под гаражом понимается закрытое помещение, предназначенное для хранения автомобилей, а машино-место — часть гаража, предназначенная для хранения одного автомобиля.

Прошу подтвердить, что на основании подп. 56 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ и соответствующего положения Закона г. Москвы N 52 от 29.10.2008 я имею право применить УСН на основе патента при сдаче в аренду машино-мест.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду машино-мест в подземном гараже и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему на основе патента при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно пункту 3 статьи 346.25.1 Кодекса решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Законом г. Москвы от 29 октября 2008 г. N 52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» (далее — Закон N 52) разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории г. Москвы в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере передачи во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках. Стоимость патента на 2012 год по указанному виду предпринимательской деятельности равна 43200 руб. (720000 руб. х 6%).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, передающий во временное владение и (или) в пользование гаражи, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента на территории г. Москвы.

Такой вид деятельности как передача в аренду машино-мест в подземных гаражах в пункте 2 статьи 346.25.1 Кодекса и Законе N 52 не предусмотрен.

В связи с этим, в отношении указанной предпринимательской деятельности упрощенная система на основе патента применяться не должна.

Учитывая изложенное при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере передачи в аренду машино-мест в подземных гаражах на территории г. Москвы следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 23 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)