Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/30 от 07.02.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/30
07.02.2012

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, нахожусь на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения — доходы. В ходе осуществления хозяйственной деятельности у меня возникла следующая ситуация.

Физическое лицо (Покупатель) заключило договор купли-продажи недвижимого имущества с юридическим лицом (Продавцом). Впоследствии физическое лицо (Покупатель) заключило со мной как индивидуальным предпринимателем возмездный договор уступки прав по указанному договору купли-продажи недвижимости и ко мне перешли права и обязанности Покупателя.

Через некоторое время после этого суд признал недействительной сделку купли-продажи недвижимости в части незаконного включения юридическим лицом (Продавцом) в стоимость имущества суммы, указанной в договоре как НДС, так как Продавец был обязан формировать продажную цену имущества без включения в нее НДС. Юридическое лицо (Продавец) вернуло мне как Покупателю недвижимого имущества в порядке применения последствий недействительности сделки денежную сумму, незаконно указанную в договоре как НДС, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

В аналогичной ситуации с возвратом исполненного по недействительной сделке в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 02 ноября 2011 года N 03-03-06/2/166 указано, что суммы, незаконно предусмотренные договором и возвращенные банком в соответствии с решением суда, не являются экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком. Однако в указанном письме ничего не говорится относительно начисленных процентов по ст. 395 ГК РФ.

На основании изложенного, прошу сообщить, являются ли моим доходом, подлежащим налогообложению по УСН, проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ или проценты так же не являются доходом, как и сумма, которая была незаконно получена Продавцом и впоследствии возвращена им Покупателю по решению суда?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Исходя из этого, сумма полученных индивидуальным предпринимателем процентов за пользование чужими средствами от должника учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 7 февраля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)