Минфин РФ:Письмо № 03-11-06/2/114 от 04.08.11

 ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ
№ 03-11-06/2/114
от 04.08.11 

ООО занимается розничной торговлей и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Магазин ООО находится в здании, принадлежащем нескольким собственникам.

ООО выявило протечку крыши и письменно обратилось к другим собственникам здания о необходимости проведения ремонта кровли. ООО, не получив ответа от других собственников здания, чтобы не допустить размокания балок и возможного дальнейшего разрушения кровли, отремонтировало крышу за свой счет. После проведения ремонта некоторые собственники добровольно перечислили денежные средства в возмещение расходов на ремонт на расчетный счет ООО.
Для возмещения оставшейся части стоимости ремонта кровли крыши ООО обратилось в суд. В случае если ООО выиграет дело в суде, остальные собственники также выплатят ООО денежные средства на возмещение стоимости ремонта.
Будут ли являться доходами ООО для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, поступления на расчетный счет денежных средств от других собственников здания в виде возмещения стоимости ремонта крыши?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Статьей 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Следовательно, при оплате организацией за свой счет полной стоимости необходимого ремонта в здании у организации в силу указанной статьи ГК РФ возникает право требовать (в том числе в судебном порядке) у других собственников компенсации части затрат на ремонт пропорционально их доле в собственности на здание в соответствии с положениями ст. 1102 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Исходя из ст. 250 Кодекса в целях применения гл. 25 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 Кодекса.
Согласно п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Учитывая изложенное, в случае если другие собственники в добровольном порядке либо по решению суда возместят организации часть понесенных ею расходов на ремонт кровли, то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, частичная компенсация стоимости ремонта кровли другими собственниками может быть признана доходом организации на дату ее фактического получения, которая определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 346.17 Кодекса.
Согласно указанной статье Кодекса в целях применения гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.?В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 4 августа 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)