Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/289 от 21.11.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/289
21.11.2011

Вопрос: Физическое лицо предполагало осуществлять предпринимательскую деятельность с 1 января 2010 г. по патенту по виду деятельности «распиловка древесины». Для чего 30.11.2009 им было подано заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с указанием одного вида деятельности. В регистрирующем органе указали, что на период до 01.01.2010 нужно определиться с системой налогообложения, отличной от УСНО патент. В связи с чем в заявлении на регистрацию ИП указан УСН с объектом налогообложения «доходы» по виду деятельности «распиловка древесины». Одновременно 30.11.2009 им было подано заявление на право осуществления данного вида деятельности по патенту на период с 01.01.2010 по 31.12.2010. После регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующем органе из территориальной инспекции налогового органа получено уведомление о возможности применения им УСН с объектом «доходы». 11.12.2009 индивидуальным предпринимателем в установленном законом порядке получен патент на право применения УСН на основе патента по виду деятельности «распиловка древесины». Иных видов предпринимательской деятельности предпринимателем не зарегистрировано и не осуществляется.

Сохраняется ли за предпринимателем обязанность по:

— представлению налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2010 г. по виду деятельности, осуществляемому в данный период с применением УСН на основе патента;

— по уплате налога с величины фактических доходов, полученных в период действия патента?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по распиловке древесины, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи Кодекса.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Согласно пункту 11 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождаются от подачи налоговой декларации, предусмотренной статьей 346.23 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента в течение всего календарного года по виду предпринимательской деятельности «распиловка древесины», при отсутствии иной деятельности в течение календарного года налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляет.

Заместитель
директора
Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 21 ноября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)