Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/276 от 03.11.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/276
03.11.2011

Вопрос: ИП осуществляет услуги общественного питания и применяет УСН.

ИП стоит на налоговом учете в ИФНС России г. Подольска Московской области, хозяйственную деятельность осуществляет на территории г. Москвы, где нужно получить патент для работы на основании статьи 346.25.1 НК РФ.

В июне 2011 г. ИП получила патент в ИФНС России г. Подольска. Чтобы получить патент и встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности, обратилась в ИФНС России г. Москвы, по адресу осуществления деятельности. Но в ответе была следующая формулировка: ИП может работать с патентом, выданным в ИФНС России г. Подольска Московской области и в Москве на налоговый учет вставать не надо.

Верный ли ответ получен от сотрудников ИФНС России г. Москвы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

В случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Московской области, но предполагающий осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания на основе патента в городе Москве, обязан подать заявление на получение патента в городе Москве. При этом он обязан также подать заявление о постановке на учет в налоговом органе города Москвы по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 3 ноября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)