Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/259 от 21.10.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/259
21.10.2011

Вопрос:Я, предприниматель, прошу разъяснения по вопросу взятия в затраты текущего года сырье, приобретенное в прошлом году.

ИП зарегистрирован 27.04.2010 г. на упрошенной системе налогообложения. Я закупил оборудование на сумму 316374,01 руб. и сырье на сумму 122380,88 руб. для выпуска продукции. Однако производство не было начато в связи с моим состоянием здоровья. Так же выяснилось, что потенциальные покупатели хотели бы брать товар с учетом НДС, а также необходимы штрих коды и яркая упаковка.

В 2011 году я перешел на общее налогообложение. Оборудование ввел в эксплуатацию в 2011 году. В этом же году начал производство продукции. Вопрос встал о взятии в затраты сырья, приобретенного в 2010 году.

Просим вашей помощи для разрешения сложившейся ситуации.

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

На основании пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель в период применения упрощенной системы налогообложения приобрел сырье, которое предполагалось использовать в предпринимательской деятельности. Производство продукции из данного сырья было начато индивидуальным предпринимателем после его перехода на общий режим налогообложения.

Учитывая вышеизложенное, расходы указанного налогоплательщика на приобретение сырья учитываются в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, а именно: в момент погашения налогоплательщиком задолженности перед поставщиком данного сырья.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 21 октября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)