Из 1944 в наши дни

12 июля 1944 года десант 397-й стрелковой дивизии высадился на берег Ясельды и вступил в бой у деревни Почапово Пинского района. Из-за неудачного выбора места для высадки, бронекатер попал под обстрел и был уничтожен несколькими снарядами.

Восстановить эти трагические события удалось ученикам Высоковской средней школы. Участники краеведческого кружка под руководством Людмилы Андробайло тщательно обследовали берега Ясельды, в попытках обнаружить следы солдат. По данным архивов солдат захоронили прямо на берегу реки.

Имена погибших моряков: Аронс Рафаил (Рафаэль) Фишелевич, Махонин Иван Яковлевич, Пастухов Михаил Николаевич, Рябокрыс Константин Григорьевич, Юнусов Ибрагим Магомедович. Теперь их имена увековечены в граните на мемориале воинской славы в городском парке культуры и отдыха.

«Теперь я ищу родственников погибших, — рассказывает один из участников краеведческой экспедиции – помогает в этом Союз военных моряков Пинска. Ведь каждому из нас важно, что кто-то из родных погиб на войне. Теперь, когда события и имена восстановлены станет проще».

Поиски начались еще два года назад, когда юные краеведы из Высокого обратились в программу «Жди меня» и хотели пригласить их на открытие памятного знака. Ответа не дождались. А недавно позвонили из Москвы и предложили продолжить поиски в странах бывшего Союза и пригласили на запись передачи в Белоруссию.

Поделиться
Опубликовано 12 августа 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)