ICQ

ICQ — это одна из самых распространённых программ для общения в интернете. «Аська», как её ласково называют пользователи, настолько прочно вошла в нашу жизнь, что порой кажется, что она была всегда. Но, на самом деле, у icq, аська, как и у любого другого уникального явления, есть своя непростая и увлекательная история.

В 1996 году четверо молодых программистов из Тель-Авива (Израиль) основали свою компанию Mirabilis (что означает на латыни «удивительный, чудесный») и разработали небольшую программу, которой было суждено покорить весь мир. Эта программа перевернула представление сетевой общественности о том, что такое общение в интернете.

В ту пору обмениваться сообщениями в сети можно было несколькими способами: посредством электронной почты, в чатах, IRC и форумах. Неплохой набор, не правда ли? Чего же не хватало, зачем нужно было изобретать ещё один способ? Ответ очевиден: не хватало приватности, оперативности, удобства общения. Эта программа, работающая на уникальном сетевом протоколе, предоставила пользователям интернета совершенно новый способ передачи небольших текстовых сообщений, и это было сразу оценено теми людьми, для которых главным во всемирной паутине было общение.

Уже 20 мая 1997 года количество пользователей ICQ достигло миллиона (популярности программе добавляло и то, что она являлась абсолютно бесплатной). А в 1998 Mirabilis объявляет о беспрецедентном расширении сети ICQ — каждые 23 дня в ряды «асечников» вступал миллион пользователей!

Естественно, что такое бурное развитие нового перспективного рынка не могло остаться незамеченным для больших «акул» интернета. В июне того же 1998 года крупнейший провайдер Северной Америки America Online купил у Mirabilis программу ICQ и права на использование протокола OSCAR, лежащего в основе работы «аськи». Сумма сделки составила 407 миллионов долларов. Много это или мало? Если смотреть на динамику развития программы, то видно, что Mirabilis продешевили. Хотя… зачем нам считать чужие деньги?

Конечно приобретение ICQ таким гигантом сразу же сказалось на самой программе, не зря же AOL выложил такую внушительную сумму. В последующих версиях клиента появились рекламные баннеры, что вызвало бурные протесты среди пользователей ICQ. Вследствие этого появились патчи, которые убирали показ баннеров из программы, а затем на рынок вышли так называемые сторонние клиенты ICQ, которых к нынешнему времени появилось великое множество. Подавляющее большинство из них бесплатно, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Альтернативные ICQ-клиенты

Начиная обзор альтернативных ICQ-клиентов от сторонних разработчиков, мне хочется в первую очередь заметить, что разнообразие таких клиентов, появившихся и появляющихся до сих пор, говорит о том, что протокол OSCAR будет ещё долго оставаться непревзойденным стандартом для программ быстрого обмена сообщениями. В этом обзоре я хочу рассмотреть самые популярные альтернативные клиенты работающие с этим протоколом.

Miranda IM

Miranda — универсальный клиент, поддерживающий множество протоколов мгновенной передачи сообщений. Среди них такие распространённые протоколы, как ICQ, Jabber, MSN, AIM, IRC и многие другие. Этот open source проект завоевал огромную популярность среди пользователей благодаря тому, что к нему существует огромное множество плагинов, позволяющих настроить клиентскую программу для своих собственных нужд. Интерфейс «Миранды» гибко настраивается, существует множество так называемых «шкурок», с помощью которых пользователь может изменить внешний вид программы до неузнаваемости. Существуют десятки, если не сотни, сборок программы, в которые уже включены подборки плагинов, видоизменён интерфейс, остаётся только выбрать модификацию на свой вкус.

Официальный сайт — http://www.miranda-im.org/

QIP 2005

Quiet Internet Pager (quiet означает по-английски — спокойный, покладистый, послушный) — это самостоятельный продукт с большими возможностями и множеством тонких настроек. QIP полностью поддерживает протокол OSCAR, а это значит, что проблем коммуникации с другими пользователями ICQ у вас не будет. QIP может похвастаться передовыми методами в борьбе с флудом и спамом, также у этого клиента имеется несколько уникальных интересных возможностей. Например, «всевидящее око». Эта функция позволяет узнать вам о всех посетителях, читающих ваши статус-сообщения или информацию о вас в контакт-листе. Русский интерфейс и простота пользования делают QIP очень удобным в обращении.

Официальный сайт — http://www.qip.ru/

SIM (Simple Instant Messenger)

SIM «понимает» протоколы ICQ, MSN, Yahoo! и AIM. Мало того, он позволяет отправлять rtf-текст, используя эти протоколы, что позволяет сделать сообщение более насыщенным и наглядным. Также в этом программе «обитает» встроенный Livejournal-клиент, что привлекает достаточно обширную аудиторию пользователей Livejournal.com. Программа не перегружена различными функциями, от того быстра и удобна. Существует возможность PGP-шифрования, организованного поиска по message history (истории сообщений), спам-фильтр (куда же без него?) и многое другое в виде подключаемых плагинов.

Страница загрузки — http://sim-icq.sourceforge.net/download.shtml

&RQ 0.9.x

«Эндеркью» (название этого клиента читается именно так) у нас в стране менее известен, чем Miranda или QIP, но это не значит, что он хуже этих популярных программ. Его «легковесность» и аскетизм интерфейса заставит приглядеться к нему тех, кому нравится простота и удобство пользования. Уникальная функция &RQ — возможность ответа на сообщения, используя цитаты из предыдущего сообщения, придётся по вкусу многим. Ещё одна замечательная возможность — редактирование сообщений, готовых к отправке. То есть, изначально сообщения не отправляются, если адресата нет в сети, а «ждут» в «исходящих», поэтому их всегда можно изменить, прежде чем вошедший в сеть адресат получит эти сообщения.

Официальный сайт — http://andrq.org/index.php?categoryid=1

Trillian

Trillian прошёл долгий путь от маленького интернет-пейджера до клиента поддерживающего большинство протоколов общения, представленных в интернете. Тут и Jabber, и IRC, и MSN с Yahoo!, и конечно ICQ. Поэтому пользоваться таким клиентом будет удобно тем, кто жаден до общения и имеет аккаунты во многих IM-системах сразу. Помимо того, что Trillian очень качественно поддерживает все перечисленные выше протоколы, в последних его версиях реализованы аудио- и видеоконференции. Прекрасный легко варьируемый интерфейс, поддержка плагинов от сторонних разработчиков, на удивление грамотно реализованный поиск в History — это далеко не все сладости Trillian.

Официальный сайт — http://www.trillian.cc/

ICQtoolz 2006!

Программа, имеющая достаточно большое количество уникальных функций. Поддерживает сменные «шкурки», PGP-шифрование, сама генерирует пароли заданной длины, создание фальшивых UIN, беспроблемно работает через прокси-сервера. Само собой, качественно поддерживает протокол OSCAR, а, следовательно, работает с ICQ и AIM. Представлен достаточно большой спектр возможных действий в контакт-листе. Однако этот интернет-пейджер не получил большого распространения, в отличии от остальных приведённых в этом списке.

ICQ Lite

ICQ Lite — это, так сказать, «урезанная версия» самой ICQ, превратившейся со временем в огромный неповоротливый «комбайн», напичканный всевозможными функциями. В отличие от своей старшей сестры ICQ Lite специализируется только на передаче мгновенных сообщений (для чего, собственно, и предназначалась изначально сама «аська»), но делает это она хорошо и быстро. Также в ICQ Lite присутствует панель поиска в Google и достаточно широко представлены возможности для общения (поздравительные открытки, многопользовательский чат и т. д.). Рассматривая ICQ Lite не стоит забывать, что это официальный клиент, следовательно, пользователь будет избавлен от многих проблем, которые часто сопровождают альтернативные интернет-пейджеры и мучаться с настройками и подключениями плагинов не надо — включил и работай. Но, увы, всплывающие окна, баннеры, всё это достаточно быстро надоедает.

Конечно, в этом обзоре я затронул далеко не все программы, позволяющие общаться в сети через протокол OSCAR, такие клиенты появляются чуть ли не каждый день. Существует масса программ под разные платформы (windows, linux, мобильные системы), для людей, занятых в разных сферах деятельности. Но нельзя объять необъятного, поэтому я рассмотрел самые распространенные клиенты, а теперь ваша задача — выбрать себе программу по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *