Нотариусы и юристы обсудят поправки в законопроект

Минюст предлагает внести поправки в кодекс РФ о ренте и пожизненном содержании с иждивением. Поправки относятся к ситуациям, когда пожилые люди за счет отчуждения своей недвижимости получают пожизненное содержание ежемесячно. Кроме поправок, специалистами были предложены новеллы, которые должны не только урегулировать отношения сторон, но также и защитить их.

В первой новелле речь идет о пределах суммы, которые получит человек за отчуждение имущества. По мнению юристов, она не должна быть меньше 20% от кадастровой стоимости недвижимого имущества. Последующие платежи могут быть любого размера, в соответствии с составленным сторонами договором. Пожилые люди будут приобретать за эти средства продукты питания, одежду, получать медицинский уход, препараты и т. д.

В случае если гражданин, отчуждая свое имущество, не желает получить первоначальную сумму, то ежемесячный платеж,  который ему будут выплачивать, не должен быть меньше одного прожиточного минимума. На сегодняшний день действует другой закон, по которому низший предел – это два прожиточных минимума.

Вопрос обеспечения достойной старости в России на сегодняшний день актуален и требует не только законодательных решений, но и общественных слушаний. Нотариусы Советской Гавани, также работают в этом направлении. Стараясь предоставить широкий спектр своих услуг, они также заботятся и об их качестве. Например, если человек не может приехать в офис, специалисты работают на выезде. Таким образом, заключение сделки пожилых людей или людей с ограниченными возможностями с опекунами могут проходить на дому, не теряя своей юридической силы.

Специалисты сходятся на том, что поправки в закон должны быть внесены после общественных обсуждений. До граждан, которые отчуждают свою недвижимость, необходимо донести все нюансы, о которых многие из них не знают, соглашаясь на условия обеспечения старости за счет своей недвижимости. Для развития этого проекта на общественные слушания привлекаются юристы, нотариусы и общественные организации.

Основная задача, которую поставили перед собой инициаторы проекта, – это обеспечить безопасность обеих сторон и соблюдение норм законодательства. По прогнозам специалистов, изменения, скорее всего, будут приняты; возможно, по второй новелле возникнут дискуссии и потребуется ее улучшить или аргументировать снижение ставки выплат.

Поделиться
Опубликовано 26 октября 2016

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)