С 1 января 2016 года в налоговое законодательство России были внесены важные изменения. С этих пор налог на недвижимость должен исчисляться, исходя из ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Представители Федеральной налоговой службы недавно прокомментировали причины, по которым было принято это нововведение.
По мнению ФНС, прежний принцип налогообложения оказался малоэффективным. В силу своей статичности инвентаризационная стоимость недвижимости — не самый верный показатель в нынешних экономических условиях. Кадастровая же стоимость является более гибкой во всех отношениях. Она больше привязана к ситуации на рынке недвижимости и к экономике в целом. Хотя со временем налог на недвижимость в РФ станет значительно выше, чем теперь, этот процесс будет протекать постепенно, с увеличением суммы порядка 15-20% в год. ФНС также информирует, что платежи по налогу за нынешний, 2016 год граждане должны будут внести до 1 октября 2017 г.
Что же касается налога на недвижимость, полученную по наследству, здесь пока еще все остается без изменений. На основании Федерального закона от 01.07.05 (№78-ФЗ), платить налог на наследство по завещанию не нужно. Вместо него предусмотрена государственная пошлина.
Для граждан, проживающих в 28 пилотных регионах РФ, срок оплаты налога по новой схеме предусмотрен уже в текущем году. Внесенные суммы направятся в бюджет в счет прошлого 2015 года. Чтобы предотвратить негативные экономические последствия для малообеспеченных слоев населения, территориальные власти намерены ввести ряд льгот. На какие именно категории граждан распространится статус льготников, будут определять непосредственно регионы.
Продолжая тему налогов, следует также напомнить, что продать недвижимость без уплаты налога (13% от доходов физического лица) отныне можно лишь после истечения 5-летнего срока владения ею, как собственностью. Это правило вступило в силу с 1 января текущего года. До этого минимальный срок владения недвижимостью составлял 3 года. Такая мера была введена с целью предотвращения спекулятивных сделок, проводимых на рынке. Конечно, это не исключает, что продавцы не станут прибегать к «хитрости». Например, избежать налога можно, если стоимость квартиры составляет менее 1 000 000 рублей. Уже сегодня специалисты констатируют факт: число подобных сделок между физическими лицами постоянно растет. Однако такое положение вещей не может оставаться неизменным, так как в российское законодательство будут внесены соответствующие проекты.