Как влияет на психику ребёнка жизнь в деструктивной семье?

Образ семьи в традиционном понимании – это крепкий союз любящих друг друга людей, которые заботятся о своих детях и стараются давать им только самое лучшее. Однако реальность бывает и более суровой – нередко один из членов семьи, а то и оба родителя, ведут неправильный образ жизни или создают нездоровый психологический климат в семье, который разрушительно влияет на психику ребёнка, даже если никаких внешних признаков такового нет.

Особенно болезненно маленькие дети переживают расставание родителей. Иногда лучше сделать приворот и вернуть ушедшего мужа в семью, чем подвергать своего ребёнка психологическим мукам, заставляя его с самых ранних лет взглянуть в глаза суровой правде жизни. В некоторых случаях, когда пара пришла к непреодолимым противоречиям, сплотить семью снова способны только магические услуги опытного экстрасенса. Но прибегать к ним лучше в самую последнюю очередь – когда все обычные методы уже испробованы и не дали результата. Прежде всего необходимо постараться поговорить с второй половинкой по душам, выяснить истинную причину разрыва отношений и проанализировать собственное поведение, сделав выводы и устранив ошибки. Возможно, лишь небольшой шаг навстречу желаниям и потребностям второй половинки поможет сохранить семью и убережёт ребёнка от психологической травмы, с которой ему потом придётся жить всю оставшуюся жизнь.

Деструктивные семьи – это не только семьи с одним родителем, но и ячейки общества, в которых один или оба человека ведут неправильный образ жизни. Вредные привычки, гулящий образ жизни, в котором нет места и времени для заботы о детях – всё это накладывает негативный отпечаток на детскую психику. Ребёнок, который растёт в таких условиях, поневоле начинает считать это нормой, и потом переносит полученный в детстве опыт уже на свою семью. Это своего рода вирус, который прочно заседает в голове на всю оставшуюся жизнь и не даёт построить нормальную, крепкую, здоровую семью. Нередко дети, выросшие в деструктивных семьях, повторяют судьбу своих родителей, потому что они для них пример для подражания. И даже если взрослый человек понимает всю деструктивность своей семьи, всё равно на подсознании у него заложена точно такая же модель поведения, которая рано или поздно проявится в его семейной жизни. А это – верный развод и ещё одни несчастные дети, которые точно также перенесут ретроспективу своей жизни на перспективу.

Поделиться
Опубликовано 20 августа 2013

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)