Кремль внимательно следит за миллионами блоггеров

В последнее время интернет в России стал играть роль основной трибуны для оппозиционеров. Многие люди во всемирной сети занимаются агитацией, призывают задуматься и проанализировать социальную и политическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране. Многие рекомендуют ходить на протестные акции и митинги. Именно поэтому информационная сеть стала играть гораздо более существенную роль в нашей стране, чем ранее предполагалось. Кому-то нужно продвижение в поисковых системах с помощью обмена уникальными тематическими статьями, другие стремятся превратить всемирную сеть в еще одну рекламную бизнес-площадку, а оппозиция вынуждена использовать всемирную сеть в качестве источника и ретранслятора информации, который относительно сложно закрыть и контролировать.

По данным Forbes, российские чиновники начали довольно внимательно следить за дискуссиями в интернете, используя специализированную компьютерную систему. Данная разработка, созданная компанией «Медиалогия», позволяющая мониторить социальные сети и блоги, называется «Призма». Эта система обрабатывает страницы Живого Журнала, Твиттера, Фейсбука и YouTube, а в ее совокупной базе насчитывается не менее шестидесяти миллионов источников.

Данную систему активно использует первый заместитель президентской администрации, Вячеслав Володин. Эта информация получила официальное подтверждение от фирмы-разработчика и со стороны ведомства. Чиновник делает акцент, в основном, на просмотре оппозиционных блогов. Программа в автоматическом режиме создает сюжет на основе наиболее обсуждаемых новостей. Она способна просмотреть всю найденную в сети информацию, предварительно разделив ее на негативную и позитивную, анализируя тональность каждого материала с допустимой погрешностью в 3%. Приблизительное время на обработку поступающей информации занимает всего несколько минут. Программа дает возможность отслеживать активность пользователей практически в реальном времени.

Разработчики не стали сообщать стоимость системы, которая, в настоящий момент, находится на этапе тестирования. Володин пока пользуется ей на некоммерческой основе. Релиз и комэксплуатация программного обеспечения намечены на следующий год. По данным Forbes, терминалы с «Призмой» сейчас установлены у пятидесяти чиновников, в списке которых отмечены спикер Государственной Думы, мэр Москвы и руководители МВД.

Поделиться
Опубликовано 16 августа 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)