Обезличенный металлический счет — подводные камни

На сегодняшний день инвестирование средств в драгоценные металлы считается прибыльным вкладом, ведь золото или платина уже несколько тысячелетий не теряют своей привлекательности и, следовательно, цены. Но при покупке драгметаллов, нужно внимательно изучить вопрос, чтобы не потерять деньги.

Во-первых, изготовление, хранение слитков требует дополнительных вложений, а также при приобретении взимается комиссия НДС 18%. Во-вторых, если говорить об украшениях, то они покупаются по цене золотого лома (если изготовлены без драгоценных камней), что также невыгодно при продаже.

Нововведением, позволяющим более выгодно вложить денежные средства в драгоценные металлы, являются обезличенные металлические счета. Они совсем недавно появились в нашей стране, например, в Сбербанке ОМС функционируют с 2002 года. За это время их количество превысило 10 тысяч и постоянно растет. Открыть свой счет можно, купив грамм металла и больше. Оформление не требует много времени, нужен только паспорт. При увеличении стоимости драгоценных металлов их можно будет выгодно продать.

Но обезличенные металлические счета тоже требуют внимательного рассмотрения, так как имеют несколько подводных камней. Например, ОМС не входит в систему страхования вкладов.

Банки могут самостоятельно устанавливать цены на драгоценные металлы. Часто эти цены не радуют вкладчиков. Существенное отличие от основных курсов мировых товарных биржах не регламентировано законодательством, поэтому цены могут различаться и в разных отделениях банка по всей стране.
К драгоценным металлам относится не только золото и серебро, но также платина и палладий. С ОМС можно пополнять счет, можно получить металл в виде слитка (с уплатой комиссии), а также продавать и покупать металл за рубли.

Поделиться
Опубликовано 22 июня 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)