В чем заключается сущность удостоверения доверенности

Доверенность представляет собой письменное полномочие, которое выдает одно лицо (а точнее, доверитель) другому лицу (как его еще называют – представителем или же поверенным) с целью представительства перед третьим лицом. В свою очередь, данные документы могут быть простыми, которые абсолютно не требуют обязательного удостоверения нотариальной конторы. Именному к этому типу доверенности относится, к примеру, документ на получение авторских вознаграждений, заработной платы, пенсии, стипендии, а также посылочной и денежной корреспонденции. Такого рода письменные полномочия зачастую удостоверяются организацией, именно в которой доверитель может работать, учиться, лечиться или же жилищно-эксплуатационной организацией исключительно по его месту проживания.

Но, также существует доверенность, которая приравнивается к нотариально удостоверенной. Это, например, документ военнослужащего и прочих лиц, которые проходят лечение в госпиталях, санаториях и иных военно-лечебных учреждениях, письменные полномочия военнослужащих, которые находятся в тех местах, где нет нотариальной конторы, и доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы. Данного рода удостоверение доверенностей подтверждаются начальством или же их заместителями, врачами различных военно-лечебных учреждений, начальниками военных соединений и частей, и начальниками мест лишения свободы.

Письменные полномочия, требующие непременного нотариального удостоверения, прописываются в законодательстве. Именно к ним и предъявляется определенный ряд требований: в тексте обязательно должна быть указана фамилия, имя, отчество, дата и место составления (полное название юридических лиц), местонахождение (местожительство) представителей и доверителей, а если есть необходимость еще и должности представителей и доверителей. Данный документ также может быть заключен от лица одного или нескольких человек, плюс ко всему выдаваться на имя одного или некоторого количества лиц. Доверенность составляется в 2-х экземплярах: один остается у нотариуса, а второй отдается доверителю для того, чтобы он смог его передать поверенному. Непосредственно в тексте данного документа может быть прописано определенное время действия документа, который согласно с законодательством не может превышать трех лет. Если же время действия письменного полномочия не прописано, можно считать, что она действует в течение одного года с момента ее удостоверения и оформления. Также это действует и при оформлении такого документа как доверенность на регистрацию ООО.

Поделиться
Опубликовано 30 мая 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)