Минфин выступил стимулятором рынка банковских карт

В конце марта в Минфине прошло заседание рабочей группы по вопросам безналичных расчетов. На повестку дня был вынесен вопрос налога на прибыль для организаций, которые получают выгоду от пользования кредитом по коммерческим картам в течение грейс-периода (срок беспроцентного пользования кредитом при совершении платежей). Как пояснили в Минфине, сумма неуплаченных процентов налогом не облагается. Разъяснить данный факт решили и в Налоговом кодексе.

В свою очередь банкиры полагают, что данное налоговое послабление для компаний, осуществляющих расчеты по корпоративным кредитным картам, станут стимулом для пользования данной услугой. Есть даже прогноз на средний размер расходов крупных компаний по корпоративным кредитным картам: он может составить 0,2% от оборота.

Кроме того, использование корпоративных карт может облегчить финансовым службам компаний управление денежными потоками и их бухгалтерское сопровождение. И банки, и организации получат выгоду от снижения наличного денежного оборота. Возможно, рынок ждут новые предложения с целью большей популяризации данного продукта.

В Минфине намерены дать разъяснение и об отсутствии выгоды для участников бонусных программ, которые не получают дополнительного дохода: потребителю только возвращается незначительная часть затраченных ранее средств.

Поделиться
Опубликовано 4 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)