Кредиты дешеветь не будут

Банковскому сектору придется опираться на ресурсы внутреннего рынка, основные средства будут привлекаться за счет вкладов населения по ставкам 7-10%, а значит кредиты в этом году останутся дорогими и короткими.

Усложняет ситуацию и сокращение внешних рынков капитала на фоне проблем экономического характера в Европе. Локальный рынок становится основным для привлечения ликвидности. Этот факт уже привел в волне повышения ставок по депозитам. Теперь банкам предстоит выбрать между повышением ставок по кредитам и сокращением маржи. Возможно, произойдет и то и другое. На размер ставок по кредиту может повлиять и отмена комиссий, после того как Высший арбитражный суд признал многие из них незаконными.

Большинство банков уже заявили, что сделают акцент на потребительское кредитование, которые имеют высокую процентную ставку и небольшой период. Предпочтение будет сделано нецелевым кредитам наличными, кредитным картам. Направления для работы: повышение технологичности, развитие дистанционных каналов взаимодействия. Оптимальные предложения будут получать уже проверенные клиенты.

Поделиться
Опубликовано 24 февраля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)