Переход на ОСНО

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Сегодня выяснилось, что ещё в июле 2007 года мы потеряли право на УСНО. Срочно нужно сдать отчётность за 3 и 4 кв-л 2007г. С чего начать? Могу ли я взять все первичные документы с июля месяца и на их основании сдать отчётность, или есть какая то связь с балансом,когда мы переходили на упращёнку. Вопрос в том куда деть Дт и Кт задолженность 2003, 2004, 2005 г.????

Переход на ОСНО: 18 комментариев

  1. Я посмотрела базу пр этому вопросу. И вот что вынесла для себя:
    1. Нет необходимости восстанавливать весь бухучет за прошедший период в том, случае, если вы вели хотя бы элементарный учет. Например расчетов с поставщиками и покупателями. Т.е. учет дебиторской и кредиторской задолженности. Потому как:

    При переходе на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, можно принять к вычету (подп. «в» п. 19 ст. 1 Закона).
    Признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений (подп. «а» п. 19 ст. 1 Закона):
    — доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
    — расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

    Как видно из комментариев, все необходимо сделать расчетным путем. Т.е. НДС вы можете принять к возмещению пропорционально своей задолженности поставщикам. А в отгрузку — дебиторскую задолженность покупателей.
    При переходе с УСН на общий режим не учитываются убытки, полученные при осуществлении деятельности при применении УСН.
    Т.е. делаете большую бухгалтерскую справку.

    Вот еще по этому вопросу:
    Если в период применения «упрощенки» организация не вела бухгалтерский учет в полном объеме, то при возврате на общую систему налогообложения необходимо подготовить вступительные данные для ведения бухгалтерского учета. Законодательно порядок определения вступительных данных не регламентирован, поэтому этот порядок организация должна разработать самостоятельно.
    Предлагается следующий алгоритм действий.
    В случае если переход планируется осуществить с нового календарного года, процесс восстановления будет несколько проще.
    Для того чтобы входящие данные были достоверны, необходимо подтвердить их документами. Начинать надо с инвентаризации активов и обязательств организации. Это достаточно большой объем работы. Порядок инвентаризации определен приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Результаты инвентаризации и данные Книги учета доходов и расходов позволят сформировать начальные остатки по счетам в соответствии с Планом счетов для подготовки входящего баланса по состоянию на 1 января.
    Рассмотрим порядок определения входящих остатков по наиболее часто используемым счетам.
    Поскольку организации, применяющие УСН, обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона РФ «О бухгалтерском учете»), восстановить данные по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» будет несложно, ведь первоначальная стоимость и амортизация основных средств и нематериальных активов должны быть известны из инвентарных карточек.
    Затем анализируем данные товарно-материальных отчетов и Книги учета доходов и расходов. Если организация до применения УСН работала по обычной системе налогообложения, то для определения входящих остатков понадобится также заключительная оборотно-сальдовая ведомость на день, предшествующий переходу на УСН.
    На основании этого анализа и математического расчета необходимо сформировать остатки по счетам 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10/1 «Сырье и материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция». Величина счета 43 может быть определена после инвентаризации. Зная количественный состав по инвентаризационной ведомости и плановую (нормативную) себестоимость единицы продукции, можно с определенной степенью достоверности вычислить величину счета 43. Достаточно трудно определить величину счета 20 «Основное производство», если организация осуществляет производство продукции и имеет незавершенное производство. Скорее всего, зная технологические особенности производства, организации придется разработать свой метод определения входящего сальдо по этому счету.
    Данные по счетам расчетов (счета 60 — 79) берутся из инвентаризационных ведомостей дебиторской и кредиторской задолженности.
    Данные счетов, определяющих капитал организации (счета 80 — 89), определяются из уставных документов, решения собрания учредителей. Остановимся на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) «. При правильном определении остальных счетов его величину можно определить как разницу между активами и уже определенными пассивами организации.
    Конечно, данный способ позволяет определить входящие данные с определенной степенью погрешности, но для получения абсолютно достоверных данных о входящих остатках необходимо восстановить бухгалтерский учет, а это, согласитесь, объем работы значительно больший (хотя в некоторых случаях, например, когда невозможно оценить остатки по счету 20, придется делать и это). Степень погрешности может быть установлена учетной политикой, так как Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н (п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности) допускается установление значения критерия существенности (например, 5%).
    Рассмотрим порядок определения входящих остатков на примере.
    Порядок рассмотрен в таблице. Могу скинуть на мыло, дайте адрес.

  2. Здравствуйте. Вы не могли бы сбросить порядок определения входящих остатков пример на мой электронный адрес elenakalinicheva@yandex.ru

    С уважением,
    Калиничева Елена.
    Буду Вам очень благодарна.

  3. Необходима таблица определения входящих остатков при переходе с УСН "Доходы" на ОРН говорит :

    Пришлите таблицу определения входящих остатков при переходе с УСН «Доходы» на ОРН.

    Татьяна

  4. Здравствуйте! Если можно пришлите таблицу определения входящих остатков. Заранее спасибо!

  5. Где можно найти пример порядка распределения входящих остатков?

    Ирина

  6. Нужен пример последовательности определения входящих остатков в виде таблицы.

    Если не трудно скиньте на e-mail:mairova_nfsmp@bk.ru

    Маирова Амина

  7. Как определить входящие остатки при переходе с ОСНО на УСН? говорит :

    Переходим с ОСНО на УСН «Доходы минус расходы».

    Где можно найти таблицу определения входящих остатков?

    Иванова Татьяна

  8. Нужна таблица определения входящих остатков при переходе с УСН на ОСНО говорит :

    Переходим с УСН «Доходы минус расходы» на ОСНО.

    Пришлите таблицу определения входящих остатков на e-mail: natashap234@mail.ru

    Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *