В письме от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/2/124 сотрудники финансового ведомства разъяснили, как «упрощенщик» может уменьшить доход на сумму «входного» НДС по товарам. Чиновники указали, что суммы НДС по оплаченным товарам, которые куплены организацией для дальнейшей продажи, можно списать на расходы по мере реализации этих товаров.
Этот вывод сделан на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, учитываются по мере их реализации.
Для расчета суммы бухгалтер может воспользоваться приведенной в письме формулой:
НДСр = Р x N,
где НДСр – сумма «входного» НДС, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода; Р – стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде; N – налоговая ставка НДС.
Однако с позицией Минфина России можно поспорить. Ведь из Налогового кодекса РФ прямо не следует, что в расходы можно включить только тот НДС, который относится к реализованным товарам. Подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 кодекса предполагает включение в расходы сумм НДС по оплаченным товарам. При этом требования распределять «входной» НДС в кодексе нет. Следовательно, налог можно включить в расходы в полной сумме сразу после его уплаты.
Пока эту позицию организации придется отстаивать в суде. Но ситуация в корне изменится, если Минфин России поддержит предложение «Главбуха» исключить из Налогового кодекса требование о списании товаров по мере реализации. В этом случае проблема с «входным» НДС отпадет. И стоимость товаров, и соответствующая сумма налога будут списываться на расходы при «упрощенке» сразу после их оплаты. Обнадеживает, что видные представители Минфина России нашу законодательную инициативу уже одобрили.
Письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/2/124.