Фирма закупила товары для розничной торговли, облагаемой ЕНВД. Однако часть из них продала оптом, уже применяя упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Можно ли уменьшить полученный от реализации доход на затраты по приобретению товаров? Если да, то когда следует признать эти расходы?
Расходы на приобретение товаров
Стоимость товаров, которые «упрощенщик» приобрел для перепродажи, можно включить в состав расходов только при выполнении двух необходимых условий (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Во-первых, товар должен быть оплачен, во-вторых, продан покупателю.
Надо сказать, что второе условие появилось не так давно. До 2006 года покупную стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, фирмы на «упрощенке» включали в состав расходов в полной сумме сразу после ее фактической оплаты независимо от времени реализации (письмо Минфина России от 13 мая 2005 г. № 03-03-02-02/70).
С 1 января 2006 года расходы по приобретению товаров должны учитываться только по мере их продажи.
Итак, организация приобрела товар еще до перехода на «упрощенку», а реализовала его уже находясь на этом спецрежиме. В данной ситуации расходы по оплате товаров учитываются при расчете единого налога по мере их реализации в общеустановленном порядке.
Такая позиция высказана в письме Минфина России от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/21.
Причем, по мнению финансистов, не имеет значения, когда компания заплатила за товар – до или после перехода на «упрощенку». Главное, чтобы на момент реализации у фирмы не было задолженности перед поставщиком за эти товары.
Как определить момент реализации товаров
К сожалению, в письме № 03-11-05/21 нет уточнения, что является моментом реализации товаров при упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что на сегодняшний день существует две различные позиции по этому вопросу.
С точки зрения чиновников, товары считаются реализованными только после того, как будут оплачены покупателем (письмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180). Ведь доходы при упрощенной системе налогообложения признаются в момент поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации.
Иными словами, для включения в расходы стоимости приобретенных товаров, по мнению минфиновцев, должно быть выполнено четыре условия:
– товары приобретены у поставщика;
– задолженность перед поставщиком погашена;
– товары реализованы;
– покупатель расплатился за приобретенный товар.
Такая же позиция и у налоговиков (письмо ФНС России от 21 февраля 2005 г. № 22-1-11/222@).
Однако глава 26.2 главного налогового документа не связывает момент реализации товаров с моментом признания доходов. Значит, для включения в состав «упрощенных» расходов стоимости товара достаточно выполнить только три условия:
– приобрести товары;
– погасить свою задолженность перед поставщиком;
– реализовать товары покупателю.
Дожидаться оплаты реализованных товаров от покупателя не нужно.
Кто же прав?
Вернемся к письму Минфина России № 03-11-02/180. В нем чиновники обосновывают свою позицию следующим образом.
Расходы на оплату товаров, приобретенных для перепродажи, признаются по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). При этом в пункте 2 статьи 39 Налогового кодекса РФ сказано, что момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ. Как считают специалисты Минфина России, для целей упрощенной системы этот момент определен в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что датой получения доходов (в том числе, как утверждают финансисты, и доходов от реализации товаров) у компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день оплаты.
В итоге минфиновцы делают вывод о том, что «моментом реализации товаров… следует считать день поступления денежных средств… за реализованные товары». Напрашивается вопрос: как товары могут быть реализованными, если момент реализации наступает после их оплаты? Получается явное противоречие. Что также ставит под сомнение корректность данной точки зрения.
Подведем итоги
Итак, в рассматриваемой ситуации фирма имеет право учесть в «упрощенных» расходах стоимость проданных товаров одним из двух способов:
1) после реализации этих товаров и получения оплаты за них от покупателя (в соответствии с разъяснениями, которые дал Минфин России);
2) после реализации этих товаров, не дожидаясь поступления оплаты от покупателя.
Конечно, при выборе второго варианта свою позицию, вполне возможно, придется отстаивать в суде. Но поскольку момент признания расходов для товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, прямо указан в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, вероятность отстоять свою точку зрения довольно высока.
О других «упрощенных» расходах
С 2006 года изменению подверглись и другие расходы организаций, применяющих упрощенный режим. Во-первых, был расширен перечень затрат, которые фирма может учесть при расчете единого налога. В частности, стало возможным учитывать расходы на бухгалтерские услуги, на выплату вознаграждений посредникам, на гарантийный ремонт и обслуживание и др. Кроме того, законодатели разрешили принимать траты не только на приобретение, но и на сооружение, изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Напомним, что раньше специалисты Минфина России были против включения таких затрат в состав «упрощенных» расходов (письмо от 19 апреля 2004 г. № 04-02-05/2/15).
Методы оценки товаров
При реализации товаров «упрощенщики» могут оценивать их одним из четырех способов (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ):
– по стоимости единицы товара;
– по средней стоимости;
– по стоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО);
– по стоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО).
Учет в торговле № 2, 2007