Если фирма одновременно оказывается плательщиком?ЕНВД и «упрощенного» налога, основной задачей для ее финансовой службы становится грамотная организация раздельного учета доходов и расходов.
Делим расходы
В первую очередь организацию, которая решила совмещать «вмененную» и «упрощенную» деятельность, интересует порядок распределения общехозяйственных расходов. Ведь данные затраты невозможно отнести к какому-либо одному виду бизнеса. Одним из видов таких расходов является оплата труда административно-управленческого аппарата (бухгалтерия, кадры). Например, если учет отработанного времени работников ведется отдельно по ЕНВД и УСН, то как при этом распределить количество отработанного времени сотрудников АУП?
Напомним, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти затраты распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при их применении (п. 8 ст. 346.18 НК). Именно так следует распределять общехозяйственные расходы.
Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами бизнеса осуществляется ежемесячно, исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц (письмо Минфина от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/82).
Исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, происходит следующим образом. Суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки от «упрощенных» видов деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.
Таким образом, распределение расходов на оплату труда бухгалтеров и кадровиков происходит в указанном порядке. Об этом говорится в письме Минфина от 18 июня 2008 года № 03-11-04/3/285.
?
Платим взносы на ОПС
Вторым наиболее болезненным вопросом при ведении различных видов бизнеса является исчисление и уплата взносов на обязательное пенсионное страхование. О порядке исчисления данных взносов при совмещении УСН и ЕНВД рассказали представители Минфина в письме от 22 мая 2008 г. № 03-11-05/130.
Финансисты отмечают, что налоговая база по взносам на ОПС − суммы выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату «вмененки», в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, − определяется ежемесячно. Затем путем суммирования налоговых баз по взносам за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
Как отчитываться
Как показывает практика, наибольшие трудности со сдачей отчетности возникают у организации, занимающейся бизнесом в различных административно-территориальных образованиях. Допустим, московская фирма-«упрощенец» создала на территории Московской области обособленное подразделение, которое уплачивает ЕНВД. Может ли компания учесть доходы от «вмененной» деятельности в составе доходов по УСН?
Нет, не может. В письме УФНС по г. Москве от 10 октября 2007 года № 18-11/3/096551@ налоговики настаивают на том, что при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», необходимо учитывать только доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы.
Но как быть, когда по итогам отчетного периода облагаемый доход превысил установленный законом лимит? Например, в июне 2008 года общий доход организации от применения спецрежимов превысил 35 000 000 рублей. При этом доход от УСН составил 25 000 000 рублей, от ЕНВД – 10 000 000 рублей. Вправе ли фирма и дальше применять в 2008 году упрощенную систему?
Если организацией, применяющей специальные налоговые режимы, получен доход от «упрощенной» деятельности в сумме менее 20 000 000 рублей (без учета коэффициента-дефлятора), то за ней сохраняется право на применение «упрощенки» (письмо УФНС по г. Москве от 19 октября 2007 г. № 18-11/3/100184@). Указанный лимит подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12 НК). Напомним, что на 2008 год данный коэффициент определен в размере 1,34 (утвержден приказом Минэкономразвития от 22 октября 2007 г. № 357). Следовательно, в 2008 году величина предельного размера доходов, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода, составляет 26 800 000 рублей.
В случае если доходы компании от «упрощенного» бизнеса по итогам отчетного (налогового) периода оказались выше предельной суммы, налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК).