Фирма применяет упрощенку и платит единый налог с доходов.
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.
В пункте 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ сказано, что фирма, которая применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, может уменьшить сумму начисленного налога на сумму пенсионных взносов. При этом период, за который начислен единый налог, должен совпадать с периодом, за который пенсионные взносы уплачены (в пределах начисленных сумм).
Из буквального толкования этой нормы следует, что сумму единого налога, рассчитанного за какой-либо отчетный (налоговый) период, можно уменьшить только на сумму фактически уплаченных пенсионных взносов, начисленных за тот же период. При этом учитываются пенсионные взносы, уплаченные до сдачи декларации по единому налогу. Если фирма перечислила взносы после сдачи отчетности по единому налогу, она может пересчитать прошлые налоговые обязательства и подать уточненную налоговую декларацию. Такая точка зрения была отражена в письмах Минфина России от 6 октября 2006 г. № 03-11-05/226, УФНС России по г. Москве от 16 марта 2007 г. № 18-11/3/023458).
Однако позже Минфин России выпустил другие разъяснения. Они основаны на том, что единый налог при упрощенке рассчитывается нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому его можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, уплаченных не за отчетный (налоговый) период по единому налогу, а в течение этого периода. То есть к вычету принимаются суммы, которые были фактически перечислены в Пенсионный фонд РФ, независимо от того, за какой период они были начислены (например, взносы за декабрь 2007 года, уплаченные в январе 2008 года, уменьшают сумму единого налога за I квартал 2008 года). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 января 2007 г. № 03-11-04/2/6. Таким образом, если сумма пенсионных взносов, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде, превышает 50 процентов от суммы единого налога, рассчитанного за отчетный период, то возникшая разница может быть учтена в последующих отчетных периодах или по итогам года (письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-11-05/67).
Если годовая сумма пенсионных взносов не превышает 50 процентов от годовой суммы единого налога, по возможности постарайтесь перечислить взносы до окончания календарного года. Это позволит избежать возможного превышения предельного размера вычета в следующем году.
Сумма вычета не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа) (абз. 2 п. 3 ст. 346. 21 НК РФ). Если пенсионные взносы по итогам года уплачены в следующем году, фирма рискует потерять право на вычет в части, превышающей ограничение. Это связано с тем, что сумма взносов, которая будет уплачена в следующем году за предыдущий год, включается в сумму вычета следующего года. В начале года сумма доходов, которые будут получены, а следовательно, и сумма налогового вычета, неизвестны. Поэтому вычет, перенесенный с предыдущего года, может превысить ограничения, которые будут действовать в следующем году.
Если годовая сумма пенсионных взносов превышает 50 процентов от годовой суммы единого налога, то фирме, наоборот, целесообразнее перечислить разницу в следующем году. Тогда она сможет воспользоваться вычетом, превышающим ограничения в предыдущем году. При этом нужно учитывать, что несвоевременная уплата пенсионных взносов может повлечь за собой начисление пеней (ст. 26 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
В данном случае фирма вправе самостоятельно выбрать способ применения вычета по пенсионным взносам при расчете единого налога. Однако следует учитывать, что существующая на настоящий момент арбитражная практика склоняется в пользу первого из рассмотренных вариантов (постановления ФАС Поволжского округа от 16 мая 2006 г. № А49-11298/2005-467А/13, Северо-Западного округа от 13 июня 2007 г. № А26-9235/2006-28).