Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/1/329
13.05.2010
Вопрос:20.07.2009 года участник Общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале составляет 50%, подал на имя общества заявление о выходе из состава ООО и выплате ему действительной стоимости его доли, рассчитанной на основании бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о выходе. ООО применяет упрощенную систему налогообложения.
Действительная стоимость доли участника ООО составила 207 124 562,5 рублей.
По состоянию на 30 июня 2009 года стоимость чистых активов ООО составила 414 249 125 рублей, что подтверждается заверенной копией бухгалтерского баланса, утвержденного и подписанного Генеральным директором и расчетом стоимости чистых активов.
17.08.2009 года вышедшим участником общества было получено письмо, подписанное Генеральным директором ООО, в соответствии с которым в баланс общества на 30.06.2009 и, соответственно, в расчет стоимости чистых активов были внесены изменения, в соответствии с которыми в ООО был сформирован резерв в размере 80 876 422 рублей под оплату налога на прибыль организации, который может возникнуть у Общества в будущем, в связи с переходом с упрощенной системы налогообложения на общий режим.
В связи с такими изменениями по состоянию на 30.06.2009 года чистые активы общества уменьшились и составили 332 594 517 рублей. Измененный баланс ООО датирован 27.07.2009 и подписан генеральным директором общества. В связи с этим уменьшилась и действительная стоимость доли вышедшего участника.
Для выплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику в третьем квартале 2009 года ООО было реализовано находящееся на его балансе имущество, в связи с чем общество утратило право на применение упрощенной системы налогообложения.
Выплата участнику действительной стоимости доли была произведена ООО в сентябре 2009 года.
В связи с этим просим разъяснить:
1. Порядок уплаты налога на прибыль в сложившейся ситуации.
2. Правомерно ли ООО были внесены изменения в уже утвержденную бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период в связи с созданием резерва?
3. Правомерно ли создание обществом с ограниченной ответственностью резерва под оплату налога на прибыль, в связи с возможностью перехода с упрощенной системы налогообложения на общую в соответствии с ПБУ 8/01? А также предусмотрена ли российским законодательством обязанность ООО по созданию такого резерва?
Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопросы, поставленные в письме от 29 апреля 2010 г. N 01/ОНП/К-1125/90, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это оговорено в уставе общества.
На основании пункта 6.1 статьи 23 Закона N 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
Пунктом 2 статьи 14 Закона N 14-ФЗ установлено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Как следует из письма, заявление о выходе из общества было подано в июле 2009 г., т.е. для оценки стоимости чистых активов следует взять показатели бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 июня 2009 г.
Пунктом 5 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29 января 2003 г., установлено, что оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты.
В соответствии со статьей 20 Закона 14-ФЗ стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Учитывая, что федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами стоимость чистых активов ООО не установлена, по нашему мнению, общества с ограниченной ответственностью могут руководствоваться Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 NN 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
Это мнение подтверждается арбитражной практикой. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.08.2008 N А21-3109/2007 указал, что балансовая стоимость активов общества определяется по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, т.е. за последний отчетный период, предшествующий совершению сделки. Речь в данном случае идет о квартальной и годовой отчетности.
Такую же позицию занял ВАС РФ в Определении от 23.06.2009 N ВАС-7595/09, а также ФАС Поволжского округа в Постановлении от 02.04.2009 N А72-7170/07, ФАС Уральского округа в Постановлении от 25.12.2006 N Ф09-11461/06-С5.
В соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н) изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Действующим законодательством не предусмотрена возможность внесения изменений и корректировок в бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.
В соответствии с пунктом 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
Пунктом 4 статьи 270 Кодекса установлено, что к расходам, не учитываемым в целях налогообложения относятся расходы в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Статья 247 Кодекса устанавливает, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в главе 25 Кодекса — налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Таким образом, сумма налога на прибыль уплачивается за счет чистой прибыли организации. Создание резерва на его уплату законодательством не предусмотрено.
Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин