В письме Минфина России от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/2/34 указано, что выдача средств индивидуальной защиты работникам осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Начало темы про учет затрат на спецодежду.
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. В правилах указано, что спецодежда и спецобувь могут выдаваться работникам только тех профессий и должностей, которые предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, приведенных в постановлениях Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68, от 30 декабря 1997 г. № 69 и от 31 декабря 1997 г. № 70.
Следовательно, делают вывод чиновники, при расчете единого налога организация не может учесть расходы на спецодежду, которая выдана работникам:
- сверх норм, установленных законодательством РФ;
- профессии и должности, которые не указаны в Типовых отраслевых нормах.
Этой же точки зрения придерживаются налоговые органы. Они считают, что списать на материальные расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, можно только те средства индивидуальной защиты, которые выдаются работникам по нормам, установленным законодательством.
На самом деле никаких ограничений по выдаче средств индивидуальной защиты Налоговым кодексом РФ не установлено. Расходами в целях расчета налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Поэтому при расчете единого налога можно учесть и защитные средства тех работников, чьи профессии не указаны в постановлениях Минтруда, но только при условии, что рабочие места таких сотрудников прошли специальную аттестацию в соответствии с пунктом 7 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Аттестацию проводит специальная комиссия, которая создается по приказу руководителя организации. Обычно в нее входят представители службы охраны труда, руководители подразделений, ведущие специалисты, члены трудового коллектива и т. д.
Комиссия устанавливает, насколько вредны условия труда работника той или иной специальности. По окончании аттестации разрабатывается план улучшения этих условий, в котором указывается, что работникам данной специальности требуется спецодежда.
Таким образом, аттестация и будет подтверждать, что выдача защитных средств экономически оправдана: организация выполняет требования законодательства об охране труда.
Если же организация выдаст средства индивидуальной защиты сверх установленных норм без аттестации рабочих мест, то экономическую оправданность этих расходов организации придется скорее всего доказывать в судебном порядке.
Продолжение: