Здравствуйте!
Очень заинтересовал один момент:
При применении УСН на основе патента с 2009г. разрешено использовать труд наемных работников (не более 5 человек), заключив трудовой или гражданско-правовой договор.
1. Может ли ИП, применяющий УСН на основе патента, заключать договора с другими ИП, применяющими УСН «Доходы» или УСН на основе патента на этот же вид деятельности (например, пошив одежды)?
2. Как можно классифицировать такой договор?
3. Является ли такой договор договором между хозяйствующими субъектами?
GIP
Я думаю, такой договор можно заключить, только если ИП будет на УСН 6%, ведь если патент — значит бытовые услуги. А он вам будет оказывать явно не бытовые услуги. И куда вы его услуги пристроите?
Вы скажите, какой результат должен быть, что вы хотите увеличить? возможный доход?
Перечень деятельности на которые можно брать патент, зависит от региона, но в общем случае Патент выдается не только на услуги населению, но и на мелкое производство (что сейчас, что с 2009).
А цель/результат: максимально упростить отчетность… (доход, расход, наемные работники)… ну и на втором месте возможность немного увеличить доход… в свете давления мирового кризиса ))
Вы вроде речь вели о пошиве одежды, поэтому я и писала о бытовых услугах. Хотя сейчас внимательно почитала НК, там вроде речи нет о том, что эти услуги должны обязательно оказываться населению.
Но вот я думаю, а зачем вам вообще вступать со вторым ИП в договорные отношения? Вы же можете просто арендовать одно помещение. Тогда вы уж явно не будете являться работодателем для вторго ИП.
Хотелось бы в идеале иметь следующую схему:
Таких ИП 5-7 человек (на патенте) (в зависимости от сезона).
Основной ИП, заключает с ними договор, предоставляет оборудование и материалы (они занимаются только пошивом), оплачивает им услуги по договору. А закупом материалов и реализацией занимается основной ИП.
Вот бы и основного ИП перевести на патент, дабы упростить отчетность…
т.к. для такого мелкого производства вести производственную бухгалтерию очень затруднительно, а сторонний бухгалтер — непозволительная роскошь 🙂
Еще раз перечитала Статью 346.25.1. Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента.
Ну не вижу я там ни какой возможности создать небольшую фабрику на основе патента. Основной ИП, хоть мытьем, хоть катаньем — но это УСНО 15% (доходы минус расходы). Может мне кажется, но внесенные изменения в НК позволят и не бухгалтеру вести учет УСНО 15%. Законодатель позволил списывтать в расходы материалы и услуги не по мере списания в производство, а по мере оплаты. Т.е вам поступили на счет деньги — сразу ставите их в доход, получили материалы и заплатили за них деньги -и сумму оплаты ставите в расход. Оформляется книга крайне просто, каждая приходная и расходная операция отдельно. Даже ни какой бух.программы не надо. Нарисуете её в эксельке. Один раз в году составите декларацию и сдадите в налоговую. Авансовые платежи будете на основе книги ежеквартально платить. Поверьте — это значительно проще, чем декларацию по НДФЛ сдавать.
Сложности возникают, если у руководства всевозможные новаторские мысли появляются, а если вы будете заниматься только тем, о чем написали — бухгалтер вам как бы и не нужен. Это мои размышления, а принимать решение вам.
Ну если основного ИП нельзя перевести на патент… ладно, бог с ним, пусть будет УСН-15%
Хотя, в этом году так и сделали… основной ИП на УСН-15%, 5 других на патенте… но налоговая видит в этом трудовые отношения и грозит санкциями…
Вот и непонятно, смогут ли они реализовать свои угрозы… если формально такого не запрещено…?
Вот с этого и надо было начинать. Сейчас надо поискать тему, где очень подробно разбирался вопрос, в каком случае могут это переквалифицировать.
не нашла, завтра еще посмотрю.