Расходы на УСН

«Упрощенка» в свое время была введена в первую очередь для того, чтобы снизить налоговое бремя для небольших фирм. Дабы предотвратить вал злоупотреблений, законодатели установили закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога. Означает ли это, что если затраты прямо не поименованы в этом перечне, то бухгалтер не сможет их списать ни при каких обстоятельствах?

Организация или предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», при определении налоговой базы вправе учесть только строго определенные виды затрат. Их закрытый перечень представлен в статье 346.16 Налогового кодекса. Впрочем, этот четко прописанный на первый взгляд «список упрощенца» отнюдь не является панацеей от такой привычной для всех «общережимных» компаний проблемы, как обоснованность отнесения оплаты тех или иных работ и услуг в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Проблема кроется в разном толковании одних и тех же норм законодательства бизнесменами и проверяющими.

По отдельным «эпизодам» этого глобального несовпадения во мнениях немалую пользу коммерсантам могут принести разъяснения Минфина, который традиционно уделял расходам «упрощенца» самое пристальное внимание.

?

Трудности перевода

В одном из последних писем финансового ведомства (письмо от 31 июля 2008 г. № 03-11-05/188), посвященных упрощенной системе налогообложения, рассматривается вопрос включения в расходы затрат компании по оплате переводческих услуг сторонних организаций фирмой, которая и сама осуществляет деятельность по переводу документов с иностранных языков.

Отвечая на запрос организации, чиновники министерства напомнили, что «упрощенцы» при расчете налоговой базы могут учесть материальные расходы. Об этом говорится в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Определять причастность расходов к материальным «спецрежимник» обязан по правилам главы 25 Налогового кодекса. Согласно же подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса, к материальным расходам среди прочего относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, как и «общережимники», фирмы на УСН принимают расходы при условии соответствия последних критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, то есть только в случае, если затраты документально оформлены и экономически обоснованы. И наконец, правило, относящееся непосредственно к «упрощенцам»: расходы принимаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК).

Если фирма соблюла все выше означенные критерии, то, по мнению Минфина, ничто не мешает уменьшить налоговую базу за счет оплаты переводческих услуг сторонних компаний.

Расходы на аварийное ОС

Другая небезынтересная ситуация описывается в письме от 22 июля 2008 года № 03-11-04/2/110. Поводом для него стал запрос организации, купившей здание, техническое состояние которого не отвечало каким-либо нормам безопасности и возможностям использовать его по прямому назначению. Аварийная недвижимость после регистрации права собственности была поставлена на баланс фирмы без ввода в эксплуатацию. В дальнейшем же компания планировала снести объект и построить на его месте многоквартирный дом. Совершенно резонный вопрос, который ее при этом интересовал: вправе ли она списать расходы на приобретение данного объекта недвижимости?

К сожалению, положительного разрешения данной ситуации фирме добиться не удалось. Дело в том, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение или сооружение основных средств «упрощенец» принимает лишь с момента их ввода в эксплуатацию. Соответственно, несмотря на имевшееся в рассматриваемой ситуации аварийное состояние объекта и фактическую невозможность его использования, учесть расходы на приобретение такой недвижимости при расчете единого налога фирма не может.

Чье имущество?

Другой проблеме списания расходов на приобретение основных средств посвящено письмо Минфина от 10 июля 2008 года № 03-11-04/2/100. Может ли организация-«упрощенец» списать затраты на приобретение объектов, которые она в дальнейшем сдает в финансовую аренду, а проще говоря, в лизинг, без права выкупа?

Как известно, при определении объекта обложения единым налогом «упрощенец» уменьшает полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В состав основных средств включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с опять же «общережимными» правилами. Согласно нормам, приведенным в статье 256 Кодекса, амортизируемыми признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности и используемые им для извлечения дохода. Стоимость таких объектов должна погашаться путем начисления амортизации. Однако это общие правила для учета основных средств. Что же касается объектов, непосредственно передаваемых в финансовую аренду, то, согласно пункту 7 статьи 258 Кодекса, амортизацию по ним должна начислять та сторона договора лизинга, на чьем балансе эти ОС находятся. Если договор не предусматривает за лизингополучателем права выкупа, то фирма-лизингодатель, на чьем балансе учитываются данные объекты, должна начислять по ним амортизацию, а следовательно, имеет право списать затраты на их приобретение.

www.buhnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *