Компании и предприниматели через три года применения УСН могут, взвесив все «за» и «против», сменить объект налогообложения. В некоторых случаях это действительно помогает снизить налоговую нагрузку. Остается только разобраться с важными?«переходными нюансами» налогового учета в подобной ситуации.
?
Собственно говоря, все «упрощенцы» изначально выбирают не ставку единого налога, а объект налогообложения. А в зависимости от этого выбора уже понятно, какой процент от налоговой базы потребуется уплачивать в бюджет. Варианта всего два: если предпочтение отдано объекту налогообложения в виде «доходов», то ставка будет равна 6 процентам, если в виде «доходов за вычетом расходов», то – 15 процентам (ст. 346.20 НК).
Соответственно, можно сделать вывод, что налогоплательщикам, чьи расходы «съедают» большую часть выручки, целесообразно применять второй вариант. Если же расходная часть невелика, то оптимально выбрать 6-процентную УСН. Однако нередко ситуация на предприятии может измениться, либо приходится признать тот факт, что фирма изначально «промахнулась» с выбором объекта налогообложения, неверно спланировав свою деятельность. В этом случае у «упрощенцев» имеется право сменить объект, которое, впрочем, имеет свои ограничения. Так, его получают лишь те фирмы, которые «оттрубили» на УСН не менее трех лет. «Старички» вольны переходить с 15-процентной на 6-процентную «упрощенку» или обратно ежегодно (письмо Минфина от 4 декабря 2006 г. № 03-11-02/263).
Очевидно, что при смене объекта налогообложения меняется и порядок исчисления налоговой базы, ко всему прочему отягощенный проблемами учета «переходных» доходов и расходов. Тем не менее, что касается доходов, то их отражение, как правило, не вызывает никаких вопросов, поскольку независимо от объекта налогообложения они признаются по кассовому методу. Таким образом, все доходы, фактически полученные до даты перехода, входят в налоговую базу периода применения «оставленного» типа «упрощенки». Соответственно, все доходы, фактически полученные после смены процентной ставки, учитываются при расчете налога в периоде вновь выбранного вида УСН. Несколько сложнее обстоит дело с расходами.
?
С «доходов» – на «доходы минус расходы»
Согласно пункту 4 статьи 346.17 Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января этого года, расходы, относящиеся к периоду применения «доходной» УСН, при исчислении налоговой базы после перехода к 15-процентной «упрощенке» не учитываются. Однако в главном налоговом законе не уточняется, что подразумевается под «расходами, относящимися к периоду». В письме от 22 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/75 специалисты главного финансового ведомства пояснили, что сие означает «в отношении затрат в виде заработной платы и взносов на обязательное пенсионное страхование». В частности, они указали, что если подобные расходы начислены до смены объекта налогообложения, но выплачены после, то при определении налоговой базы в рамках «доходно-расходной» УСН они уже не учитываются. Таким образом, финансисты фактически пренебрегли тем обстоятельством, что по общему правилу затраты «упрощенца» признаются расходами в налоговом учете только по факту их оплаты (кассовый метод). В некоторых случаях для их отражения даже соблюдения одного этого условия мало. Так, к примеру, сырье должно быть и списано в производство, и оплачено. А стоимость покупных товаров уменьшает налоговую базу при «доходно-расходной» УСН только при одновременном выполнении трех требований: оплате товара поставщику, продаже товара покупателю и оплате товара покупателем. Если и в отношении подобных затрат Минфин будет придерживаться мнения, высказанного в упомянутом письме, то «упрощенцу», планирующему переход на 15-процентную УСН, не остается иного выхода, как постараться выполнить все условия до смены объекта. В противном случае ставка налога возрастет, а «расходы» повиснут в воздухе. Однако пока официальных разъяснений на эту тему нет. В письме от 9 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/69 финансисты лишь успели отметить, что фирмы не вправе после перехода на 15-процентную «упрощенку» уменьшить налогооблагаемую базу и на затраты, связанные с приобретением основного средства, если таковое было куплено и введено в эксплуатацию еще до смены объекта.
?
С «доходов минус расходы» – на «доходы»
В данном случае ситуация изначально выглядит более ясной, поскольку доподлинно известно, что никакие расходы не повлияют на сумму единого налога после перехода на 6-процентную ставку. Исключение составляют лишь взносы в ПФР и пособия по временной нетрудоспособности, которые принимаются в качестве налогового вычета, но не более чем в размере 50 процентов от суммы единого налога. В свою очередь это означает, что единственный совет, который можно дать «упрощенцу», сменившему объект налогообложения на «доходы», – это оплатить все расходы прошлого периода до непосредственного перехода на 6-процентную ставку. Ведь если они будут оплачены уже после смены объекта, то не уменьшат налоговую базу ни «доходного», ни «доходно-расходного» периода применения УСН.
Обратите внимание, что оплатить до перехода лучше и взносы на пенсионное страхование, поскольку если они начислены за период, предшествующий смене объекта налогообложения, то применить налоговый вычет, предусмотренный пунктом 3 ст. 346.21 Налогового кодекса, не удастся.
А вот что касается пособий по временной нетрудоспособности, то здесь важен именно период их выплаты, а не начисления. Иными словами, даже если они начислены до перехода, но выплачены уже в период «новой эры» «упрощенца», то препятствий для уменьшения единого налога на сумму пособий нет.